うっとうしい梅雨の季節に入りますね。
簡単で美味しいものを食べて、元気を出しましょう!
★厚揚げとザーサイの炒めもの
(4人分)
厚揚げ … 2枚
ザーサイ(ビン) … 1ビン(100g)
鶏ガラスープ … 1カップ
砂糖 … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1
片栗粉 … 大さじ1
青ねぎ … 適量
作り方
1. 厚揚げはさいの目に切る。
2. フライパンにサラダ油を少々ひき、強火で、ザーサイと厚揚げを炒める。
鶏ガラスープと砂糖、しょうゆを入れ、ひと煮立ちさせる。
3. 同量の水でといた片栗粉でとろみをつけ、青ねぎをふる。
*ザーサイの辛みが気になる人は、ざっと水洗いしてから使いましょう。
★冷たいトマトのスープ(火を使わない)
(4人分)
トマトジュース(有塩) … 1缶(190g)
プレーンヨーグルト … 100ml
生クリーム … 100ml
きゅうり … 1本
玉ねぎ … 1/4個
1. きゅうりは皮をすべてむき、みじん切りにする。玉ねぎもみじん切りにする。
2. ボールにヨーグルトと生クリームを合わせ、トマトジュースを加えて混ぜる。
3. 飾り用に1.を少し残し、残りを2.に加え、コショウで味を調え、器によそう。
4. 飾り用の野菜を真ん中にのせる。あれば、ミニトマトを飾る。
*トマトジュースに生クリームを直接合わせると、分離することがあるので注意しましょう。
美味しかったらレポートしてね(美味しくなくてもね)^^
★梅雨も元気に↓
サプリメント活用の極意
簡単で美味しいものを食べて、元気を出しましょう!
★厚揚げとザーサイの炒めもの
(4人分)
厚揚げ … 2枚
ザーサイ(ビン) … 1ビン(100g)
鶏ガラスープ … 1カップ
砂糖 … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1
片栗粉 … 大さじ1
青ねぎ … 適量
作り方
1. 厚揚げはさいの目に切る。
2. フライパンにサラダ油を少々ひき、強火で、ザーサイと厚揚げを炒める。
鶏ガラスープと砂糖、しょうゆを入れ、ひと煮立ちさせる。
3. 同量の水でといた片栗粉でとろみをつけ、青ねぎをふる。
*ザーサイの辛みが気になる人は、ざっと水洗いしてから使いましょう。
★冷たいトマトのスープ(火を使わない)
(4人分)
トマトジュース(有塩) … 1缶(190g)
プレーンヨーグルト … 100ml
生クリーム … 100ml
きゅうり … 1本
玉ねぎ … 1/4個
1. きゅうりは皮をすべてむき、みじん切りにする。玉ねぎもみじん切りにする。
2. ボールにヨーグルトと生クリームを合わせ、トマトジュースを加えて混ぜる。
3. 飾り用に1.を少し残し、残りを2.に加え、コショウで味を調え、器によそう。
4. 飾り用の野菜を真ん中にのせる。あれば、ミニトマトを飾る。
*トマトジュースに生クリームを直接合わせると、分離することがあるので注意しましょう。
美味しかったらレポートしてね(美味しくなくてもね)^^
★梅雨も元気に↓
サプリメント活用の極意
PR
トラックバック
トラックバックURL: