チョコレート その1
『ショコラ』というフランスを舞台にした映画をご存じですか。
チョコレートが人々の心を開くというストーリーなのですが、登場人物たちの、
それはおいしそうにチョコレートを食べる姿がとても印象的です。
私たちはチョコレートを食べると、どうしてほっとして、幸せな気分になれるのでしょう。
チョコレートの歴史は古く、始まりは紀元前2000年、マヤ文明までさかのぼるといわれています。
当時、王族や貴族など身分の高い人たちが、
元気が出る飲み物としてカカオを愛飲していたそうです。
カカオの効能が当時から知られていたらしいことは大変興味深いですね。
その後、カカオは体にいい貴重な飲み物としてヨーロッパ全土に広がりました。
現在のように、一度溶かしたカカオを固形にしてから食べるようになったのは、
今からおよそ150年ほど前からです。
カカオの実の中にあるカカオ豆を焙煎したカカオマスに、
砂糖やカカオ豆の脂肪分であるカカオバターを加えて固めるとチョコレートができ上がります。
カカオには、豊富な栄養素が含まれていることが、近年、科学的に証明され、
チョコレートはおいしいお菓子というだけでなく、体にいい食品として注目されるようになりました。
この続きはその2を見てね^^
『ショコラ』というフランスを舞台にした映画をご存じですか。
チョコレートが人々の心を開くというストーリーなのですが、登場人物たちの、
それはおいしそうにチョコレートを食べる姿がとても印象的です。
私たちはチョコレートを食べると、どうしてほっとして、幸せな気分になれるのでしょう。
チョコレートの歴史は古く、始まりは紀元前2000年、マヤ文明までさかのぼるといわれています。
当時、王族や貴族など身分の高い人たちが、
元気が出る飲み物としてカカオを愛飲していたそうです。
カカオの効能が当時から知られていたらしいことは大変興味深いですね。
その後、カカオは体にいい貴重な飲み物としてヨーロッパ全土に広がりました。
現在のように、一度溶かしたカカオを固形にしてから食べるようになったのは、
今からおよそ150年ほど前からです。
カカオの実の中にあるカカオ豆を焙煎したカカオマスに、
砂糖やカカオ豆の脂肪分であるカカオバターを加えて固めるとチョコレートができ上がります。
カカオには、豊富な栄養素が含まれていることが、近年、科学的に証明され、
チョコレートはおいしいお菓子というだけでなく、体にいい食品として注目されるようになりました。
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