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2024/05/19 19:10 |
低GI値ダイエット その2
それでは、低インシュリンダイエットの続きです。

〇低インシュリンダイエットの利点は ・3食をきちんと食べることができる。
・腹持ちのよい食材が多いので間食が減る。
・我慢してのイライラがないのでリバウンドがない。
・大事なのは食材選び。運動は特にしなくても良い。
・徐々に体重が減り体調もよくなる。
・糖尿病の予防にも役立つ。
・カロリー計算はいらない。
〇食材選び 急激に血糖を上昇させることなく、
糖をゆっくり吸収させるような食材を選ぶことです。
その鍵となるのが炭水化物です。
その目安になるのが血糖値の上昇スピードが速いか遅いかです。
GI値(Glycemic Index)が高いか低いかという見方をします。
★ GI値の低いものを選んで食べれば食べる量を減らさなくてもやせられる。
★ たとえGI値が高くてもたくさん食べなければ大丈夫。
★ 低GI食とは、ブドウ糖の吸収を100とした時と比較して60以下の食材です。

■主な食材のGI値
あんパン   95 じゃがいも   90 キャンディー   108
フランスパン   93 にんじん   80 どら焼き   95
食パン   91 切干大根   74 チョコレート   91
白米   84 とうもろこし  70 せんべい   89
バターロール 83 長芋    65 大福   88
もち米   80 さといも   64 キャラメル   86
うどん   80 栗   60 ドーナツ   86
ベーグル   75 銀杏   58 ケーキ(生クリーム) 82
クロワツサン   68 さつまいも  55 だんご(あん)   80
スパゲティ   65 かぼちゃ   53 クッキー   77
そば   59 にんにく   49 カステラ   69
ライ麦パン   58 ごぼう   45 アイスクリーム   65
玄米   56 れんこん   38 シュークリーム   55

ちなみに肉・魚はほとんどGI値60以下のものばかり。
果物は「パイナップルが65、スイカ60」以外はどれもOK。
玄米や発芽玄米を常食に。

Qあなたはどちらの食べ物が太りやすいと思いますか?
・フライドチキンVSフライドポテト    (正解)右
・コーンクリームスープVSオニオングラタンスープ   左
・モンブランVSティラミス     左
・鶏のから揚げVSコロッケ     右

〇自宅で料理する時のこつ
「10カ条」 ①白米より玄米、食パンより全粒粉パン・ライ麦パン
②にんじん・じゃがいもは控えめに(GI値高い)
③人工甘味料を使いこなそう(砂糖はGI値高い)
④3食をきちんと食べよう
⑤油は控えめに
⑥野菜・きのこはたつぷり食べよう(朝・昼はしっかりと)
⑦酢の物を一品加える(糖の吸収を遅らす)
⑧朝食にヨーグルトを
⑨間食はOK。食前・食後3時間あけよう(果物・プリン等お勧め)
⑩GI値60以下の食材しか買わないのが早道!
〇低インシュリンダイエットが
お勧めできない方 腎臓病のある方、糖尿病で治療中の方、
その他の疾患で治療中の方は、主治医と相談してください。


いかがです。
私はこれで何にも苦労しなくて3ヵ月で5kg体重を落としました。

これもご参考にどうぞ^^
サプリメント活用の極意
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2007/07/20 15:04 | Comments(0) | TrackBack() | 健康

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